育儿资讯 > > 正文

如何纠正孩子的不良坏习惯

2020-05-18

【试验方案】姿势――微微俯身

有时候,家长将道理说得口干舌燥,可孩子怎么也听不进去,反而大喊大叫:“我就不!”、“我没有错!”这时一定要记住,不管孩子顶嘴也好,耍性子也好,如果得不到父母回应的话,这些举动都是无功的。此时父母可以继续保持镇静,走到离孩子很近的地方,慢慢俯身,平静地低声对他说:“你先去道歉,回头再给我解释。”

当然,回家后一定要给孩子解释的机会,让他将心中的郁闷、委屈发泄出来,同时给他一个好的建议。

【试验效果】★★★★★

这种微微俯身的姿势,比父母的恐吓、责骂都有效,因为它能让孩子感觉到父母的威严不可抗拒;又能让孩子感到理亏,最终顺从。

不怒管用,发火无效

【试验场地】电视机前

虽然我们夫妇的工作都很忙,但从没忽略对儿子博睿的关爱。譬如,每天晚上6点左右,一定是开饭时间,一家子坐在餐桌前说说笑笑地享受着美味和亲情带来的愉悦。然而,此时也是我们很头痛的时候,因为儿子常常因为喜欢看动画片而不愿吃饭,有时候甚至连续看下去,连作业都不写。

最近博睿又迷上了《猫和老鼠》,一回家就坐到电视机前目不转睛地看,连鞋子都没换。吃饭的时候,我告诉他关电视,到餐厅吃饭。可他仿佛没听见,依然坐在电视机前没有动身,反而还因为节目精彩笑得前俯后仰。

丈夫皱了一下眉头,走到电视前,“啪”地一声关了电视。博睿看得正得意,没想到爸爸会来这一招,于是不依不饶起来:“不嘛,我非要看,不让我看,我就不吃饭!”丈夫生气了,回答:“不吃就不吃,有什么了不起的!”

虽然博睿最后还是坐到了餐桌前,可吃饭的时候却故意将饭粒撒得到处都是,还将油水弄到了衣服上……

【试验方案】表情――不怒自威

这个时候,父母大可不必伤神,恰当运用表情,会收到意想不到的效果。譬如,可以这样做――

第一步:态度坚决。家长布置好饭菜,走近孩子,不但脸朝着他,肩膀、膝盖、腿部全都朝着他,让孩子感到家长是认真的。

第二步:身体放松。家长站在孩子面前,用毫无感情的语调、孩子能听得见的音量叫他的名字,并不断跟他作目光交流,孩子的视线就会慢慢从电视上分散了。

第三步:不怒自威。家长站在孩子面前,双手放在背后,什么动作和语言都没有,目的是为了迫使孩子自己去端菜上桌。

但要注意,整个过程中家长不能笑,即便是嘴角轻微上翘也会让你的一片苦心化为乌有。另外,也不能跟孩子作普通的谈话或交流心情,因为你在对孩子提出正当的要求,必须要他来执行。

【试验效果】★★★★★

在第一步的时候,朝夕相处的孩子能轻易解读家长的犹豫态度,家长嘴上虽在说“快去!”可是面朝别处的膝盖却暴露了其真实的想法,孩子心里在琢磨“妈妈其实只是心血来潮,我要坚持,不能放弃自己的做法”。而第二步会对孩子产生很大的威吓作用。第三步则能做出对孩子产生压迫感的神情,这种平板的表情完全可以用泰山崩于眼前而不变色来形容。

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网