育儿资讯 > > 正文

给BB剪指甲,这几个坑你都绕过了吗?

2020-05-21

宝宝都是好动的,哪怕是在你的怀里,小手小脚也总是动来动去;因为担心宝宝在动的过程中,指甲会划到他们的皮肤、眼睛等部位,所以妈妈们都会定期给宝宝剪指甲。需要提醒的是,给宝宝剪指甲一定要注意方法,否则会带来非常严重的后果。

土豆最近特别闹腾,妈妈仔细观察发现,他的大脚趾有些红肿,似乎是发炎了,到医院检查,赫然是甲沟炎!那么土豆为什么小小年纪,就患上了甲沟炎呢?原来是妈妈给他剪指甲的时候,用错了方法。

给宝宝剪指甲,妈妈总爱犯这些错!

1.指甲两侧修的非常深

有时候给宝宝剪完指甲,妈妈会发现指甲两侧的角比较锋利,因为担心会划伤宝宝,妈妈们可能会继续修剪,最后尖角没了,但是指甲也剪得特别深,下次长出的时候非常容易嵌入软组织,导致嵌甲问题;再往后就可发展为甲沟炎或其他炎症。所以在给宝宝剪指甲的时候,没必要修的太圆,剪平即可。

2.倒刺直接用手拔

有些妈妈看到宝宝手指上有倒刺,就心急地直接用手拔掉,然而这种行为非常容易撕伤周围皮肤,有时甚至会撕出伤口,导致发炎。一般遇到这种情况,妈妈应该先用热水泡软倒刺,然后用剪刀齐根剪掉。秋冬气节,可以在宝宝手上抹一些护手霜,可预防倒刺出现。

3.挑指甲缝里的泥

有时候宝宝的指甲里会有一些污渍,黑糊糊的既不美观又不卫生,有些妈妈会马上找来牙签帮宝宝挑出这些“泥”。然而这种方法非常危险,宝宝稍微一动就可能扎到手指,非常痛苦。针对这种情况,妈妈们可以在剪完指甲之后,用清水冲洗一番,指甲缝里的污渍会自动流出。

4.指甲修剪的非常短

指甲留长了容易藏污纳垢,于是有些妈妈会刻意把将指甲修得非常短。然而这种修剪方式,会让宝宝指尖皮肤失去指甲的保护,并且会有刺痛感。除此以外,总是将指甲修很短,会让指甲内缩,再也长不长了。所以说宝宝指甲不要修太短,和指尖持平即可。

给宝宝剪指甲,选对时间是关键

剪指甲时需要宝宝们安静地坐着,否则就可能剪伤手指,所以说一定要选择宝宝安静的时候修剪。那么什么时候是最适合宝宝剪指甲呢?

☆ 0-1岁

可以选择宝宝睡觉时或者吃奶时修剪,这两个时间段他们比较安静,不会乱动,妈妈们可以进行修剪,不用担心伤到宝宝。

☆ 1-2岁

此时的宝宝已经有一定主观意识,安静的时间也比较多,除了睡觉,妈妈们还可以在他们专心做某事的时候剪指甲,比如玩玩具入迷的时候。

☆ 2-3岁

这个年龄段的孩子,已经能听懂大人的话了,所以妈妈们可以直接跟孩子说剪指甲的事情,并且引导他们积极配合。如果孩子不愿意,那么可以解释一下为什么要剪指甲,不剪指甲有什么危害等等。

TIPS:给宝宝剪指甲一定要小心,十指连心剪到肉可是非常痛的;另外还要注意剪刀的选择,建议使用婴儿专用的指甲钳或者指甲剪,安全性更高一些。

扫盲:给宝宝剪指甲的正确姿势

如果是熟手,那么下面就不用看了;如果是新手小白,那么请拿好被子做好笔记!

姿势:让宝宝平躺在床上,妈妈搬个小板凳坐在床边。

? 握手:轻轻掰开宝宝的小拳头,捏住需要修剪的手指头。注意不要把所有手指都握住,不方便控制。

? 顺序:先剪中间再剪两侧,注意控制好长度,不要把两侧修的过短。

打磨:剪完之后,用小锉刀打磨一下,磨掉毛刺避免宝宝抓伤自己。

肉刺:用指甲刀连根剪掉即可,千万不要直接用手拔。

? 污垢:指甲里的污垢不要用针挑,用清水冲洗就能洗掉。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网