农业信息 > > 正文

顶鹤投资1.8亿建饲草饲料加工基地

2020-05-21

  为完善飞鹤乳业全产业链发展模式,发展产业链上游饲草饲料产业,克东县黑龙江顶鹤现代农业股份有限公司,投资1.8亿元兴建有机饲草饲料加工项目,并被列为黑龙江飞鹤乳业全产业链重点工程。

  顶鹤现代农业有机饲料加工项目位于克东县蒲峪路工业集中区西北侧,占地面积10万平方米,承担着飞鹤牧场6万头奶牛饲草饲料生产供应任务。据了解,顶鹤有机饲料项目,设计年产15万吨有机蒸汽压片玉米和生物配方饲料,项目于2011年5月1日正式开工,当年投资9039万元,完成土建工程施工6523平方米,2012年计划投资9000万元进行扩建,目前已完成投资8650万元,实施生产车间及办公综合楼内部装修4550平方米,采购设备17台套,完成罩棚施工、晒场硬化及厂区绿化、亮化工程。项目达产后,年可实现销售收入3.2亿元,税金1800万元,创造就业岗位260个。据介绍,项目玉米烘干系统于去年10月27日一次点火试车成功,玉米压片车间也于当年竣工,并在今年的2月4日正式投入生产。

  据介绍,项目采用的蒸汽压片玉米生产技术是从美国引进的目前世界上最先进的谷物饲料加工技术,包括去杂、调质等8道工序,通过蒸汽热加工使谷物膨胀软化后,将玉米加工成规定密度的薄片,从而促进淀粉凝胶化,改变玉米蛋白质化学结构,产品干物质含量高,营养丰富。用丁国光的话说,“奶牛吃得好,产的奶才能好。”而该技术的采用和项目的实施,完善了整个产业的最初端,对于飞鹤乳业养好牛、产好奶,打造“一贯好奶粉”全产业链发展模式具有极其重要的意义。

  而为保证饲料的真正安全无公害,顶鹤公司不仅在生产加工上引进先进技术,还在原料的种植上下大力气。公司通过土地流转,承包了大量土地用于原料种植,并成立了自己的大型农机合作社,使原料种植实现了机械化。而公司除在克东县建立种植基地外,还在甘南县、青冈县和吉林省的镇赉县建立了种植基地,种植青储玉米、大田玉米、紫花苜蓿草、蒸麦草等十多种饲草饲料原料,使产品原料更多样,营养成分更丰富。据了解,今年顶鹤公司种植青储玉米、苜蓿草等多种饲草饲料达10万亩。

  作为飞鹤全产业链模式的上游企业,顶鹤公司通过独立完成饲草饲料的种植、生产加工、销售等环节,使饲料的整个生产过程形成了一个闭合的系统,从而从源头掌控奶牛饲料质量关口,为飞鹤的奶源安全筑起了第一道坚实的屏障。

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网