农业信息 > > 正文

海东市成全省“菜篮子”供应基地

2020-05-21

  近年来,海东市立足政策引导、科技推动、辐射带动和产销联动,积极引导农民调整产业结构,全市菜篮子工程建设逐步向规模化、标准化、高效化发展。目前,全市累计申报认证无公害农产品49个、绿色食品2个,蔬菜、瓜果、菜籽油等农产品及其制品35个,进一步提升了农畜产品的市场竞争力。海东市已成为全省重要的菜篮子产品供应基地,在保障全省菜篮子产品供给、平抑物价等发面发挥着重要的作用。

  为加快推进菜篮子工程建设,海东市积极抓载体示范,大力度推进“黄河彩篮”现代化菜篮子生产示范基地,基地规划总面积5万亩,分三期建设,基地仅2014年完成建设投资3.9亿元,水电路等基础设施建设基本配套完善。为强化菜篮子工程建设的资金保障,自1994年开始,全市已累计投入设施农业建设项目资金7.3亿元。2014年全面落实露地蔬菜种植补贴政策,全市当年完成露地蔬菜补贴面积16.8万亩,补贴资金2938.8万元。同时,结合黄河流域百万亩土地整理、湟水北干一、二期水利工程,大力推进现有蔬菜基地的巩固提升和新建基地的拓展建设。在大力推进“黄河彩篮”这一示范基地的同时,在互助塘川镇甘二村等地新建高标准设施温棚10000栋,有效发挥了基地带动作用。截至2014年,全市已累计建设日光节能温室6.5万栋。

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网