面试技巧 > > 正文

如何解释被解聘?

2020-05-22
   你如何向未来雇主解释被解聘的事?这个面试题的确不容易回答,这里给出两个你可以采取的重要步骤,来化解被解聘潜在的负面影响,或者说是“被终止工作、离开”,以及其他任何你想用来替换“解聘”的委婉说法。
      
    要诚实
      
    没有什么好的方法能粉饰被解聘,最好的做法就是尽可能诚实、客观并直白地告诉未来的雇主在你看来到底发生了什么。求职者可能会做的最糟糕的事就是不诚实地解释离开前雇主的原因,然后被人调查了推荐信并发现你撒了谎。这绝对会让你拿到去“失业办公室”的“门票”。
      
    关于如何解释被解聘,我们很难给出一个简单的回答,其难处在于被解聘往往有众多的原因。当向未来雇主解释你为什么离开了上一份工作时,可以说并没有一个固定的说法适合每种情况,但唯一可以确定的建议就是“不要说谎!”
      
    客观并且不要责备他人是关键。并不是每一份工作对于每个员工都是完美的,也没有人能总是和每个人相处得很好。有的时候就是存在性格冲突,也有时工作的现实与期望不符。问题还有很多,解聘多半要么是个性问题,要么是表现问题,或者两者都有。对于被解聘的人来说很有必要的一件事就是,意识到导致解聘的情况出现至少涉及到两方观点,这也就是为什么客观很重要。每个被解聘的人都应该花点时间冷静地评价一下到底发生了什么,以及在事件中自己所扮演的角色究竟是什么。换句话说,说“都是他们的错,我一直都是完美的员工,并且在我工作的方方面面都表现杰出,他们解聘我是他们的错误”这样的话给未来雇主听,可能并不是什么好想法。就算这事是真的,又有谁会相信呢?俗话说:“一个巴掌拍不响”,而且“人无完人”。
      
    你学到了什么?
      
    要最小化解聘的潜在伤害,要做好准备解释你是如何从这次经历中获得关于自己和能力的智慧的。
      
    一旦有时间站在镜子前好好看看自己,就请想想你曾经是怎样做以求让现实的结果有所不同,以及在未来你又会采取怎样不同的做法。比如,如果是性格冲突问题,那么就要准备用第一人称复数的形式来叙述了。“我们就是无法在一起工作。”这样能让你的未来雇主知道你用批评的眼光评价事件的双方。然后以这个讨论为跳板,开始强调你从这个经验中获得的积极的东西。同时,承担一定的责任也很关键,你可以说:“我没有明确他们对我的期望”来代替“他们没告诉我他们的期望是什么。”
      
    几乎每个人在某个领域都能获得提升,这是你想强调给未来雇主的。被解聘不是罪过,而从中没有学到任何东西才是罪过,所以,最好的建议是诚实地解释发生过什么以及你从经历中学到了什么。如果你这么做了,你就会发现大多数未来雇主都会赞成并对你产生好印象。




-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网