面试技巧 > > 正文

实习生资历浅权力大

2020-05-22

这段时间,如果您在杭州解百商场里逛,会发现不少小年轻,他们穿着清一色的白T恤、牛仔裤,身披绶带,通常在各个楼层兜圈。这批年轻人不是商场的时尚安保,而是本报闪亮暑期生的首批大学生体验者——解百商场服务督导。

  资深营业员,每天来“搭讪”服务督导的职责,是为顾客提供导引、导购服务,监督各专柜营业员的服务态度、在岗行为,在巡视中记录问题,每天汇总上报。

  这批学生督导非常低调,因为“资历浅,权力大”。浙江工商大学工商企业管理专业大三生金顺利,到岗两周,对解百所有的营业场地都熟稔于心,工作起来,低调的他尽量不引人注意,而眼睛却四处扫视,发现一些不尽完善的细节问题,他一般都不动声色。

  “有清洁等问题,我们会即时请相关人员处理。如果是营业员的服务行为有问题,我们则会做‘记号’。”金顺利说,商场请大学生来做督导,非常有利于学生从消费者的角度,给商场提些中肯意见,但他们面临的最大问题是,年纪轻,又是外行,要给老资历的工作人员提意见,如果处理不当,别人不服。

  说话间,金顺利从裤子口袋里抽出一张小纸片,原来这就是他用来做“记号”的工具,一般不轻易“露脸”。“我们做督导,‘挑刺’是为了更好地服务顾客,不是找工作人员的茬儿。”

  自从商场来了金顺利这批潮伢儿(没什么资历的年轻人),不少专柜的服务员在晨会上,都吃了一记“闷棍”——听到自己上了黑名单。而回想自己的表现,他们也确实没话说。所以没两天下来,老资历的营业员都绷紧了弦。有时候,大学生一上岗,还会有营业员上来“搭讪”:“今天情况怎么样?”

  体验多选择,尝试跨专业

  本次解百暑期生体验,前来报名的有两百多名大学生,最终入围的只有30名左右,其中作为门面岗位之一的督导,仅18人。

  “我对百货、购物比较有兴趣,很好奇这么大一个商场是如何运作管理的。”中国传媒大学南广学院大二的女生林玉洲,学的是“数字媒体艺术”,却来体验服务督导的岗位,她选择走“兴趣出发,多元锻炼”的路线。

  林玉洲告诉记者,她每年暑假都会找实习的活儿干。“我在夜市摆过摊,还为酒店做VI(形象标识)设计,都是跨专业尝试。”林玉洲说,“现在找工作,用人单位都需要有经验的学生,如果不是暑期抢滩实习,刚毕业的大学生根本对接不上他们的要求。”

  和林玉洲一样,今年很多应聘解百闪亮实习岗位的大学生,都是跨专业尝试。“只有深入进去了,才能体会到各行业的疾苦,具体到专业问题,也能累积更多的经验。”

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网