面试技巧 > > 正文

河北:大学毕业生创业有补贴见习有补助

2020-05-22

2009年高校毕业生离校在即,求职择业进入最后攻坚阶段。河北新近出台“实招”,明确大学毕业生创业有补贴、见习有补助,开拓渠道,搞好服务,下力气拓宽大学生就业之路。

统计资料显示:2006-2008,河北省毕业的高校毕业生失业比例为16%左右,目前处于失业状态的高校毕业生有8万人左右。2009年,河北省应届毕业大学生近30万,创历史新高,高校毕业生就业压力之大、形势之严峻,为河北多年来所未有。

按照规定,登记失业的高校毕业生自主创业,取得营业执照并正常经营6个月以上的,可向创业所在地劳动保障机构申请一次性创业补助,补助标准每人3000元。择业期内未落实工作单位、符合见习岗位要求的河北生源毕业生,可申请见习岗位。见习期限一般不超过6个月,见习期间可获生活补助,补助标准原则上按见习单位所在地最低工资标准执行,但不得低于当地最低工资标准的90%,且见习单位要为见习对象缴纳人身意外保险。

对于到基层就业的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,还可获得公益性岗位补贴和社会保险补贴。

与此同时,河北积极对困难家庭的高校毕业生进行就业援助,全省各高校摸排调查,对确需援助的给予求职补贴,各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生报名费和体检费。对就业困难和零就业家庭的高校毕业生,建立台账,开展“一对一”就业服务,实行向用人单位重点推荐、公益性岗位安置等帮扶措施,按规定落实公益性岗位补贴等就业援助政策。(记者王明浩)

-

-

相关阅读

kzhuaiming资讯网