体育资讯 > > 正文

足协酝酿国足新帅人选 土帅回归洋顾问成新方向

2020-05-20
世界杯预选赛惨败后,国足重新选帅的问题成了争议的焦点。国足的落败让原本萎靡的中国足球市场再度缩水,归根到底还是因为没有一位能够带领中国队产生质变的主教练。在经过中国足协内部一番大讨论后,大多数官员在选帅问题上,还是认为“中西合璧”的执教方式最适合中国足球。

  为了走出中国球市日益下滑的困境,世界杯预选赛后,最近中国足协内部开展了一番大讨论,大家一致认为要想中国足球市场有所好转就必须经营好国足,而经营好国足的唯一办法就是要有一位有足够能力带领中国队产生质变的主教练,好的主帅才是拉动整个足球市场的最根本的原因。从目前的情形来看,中国足协的主攻目标———外籍教练显得已不再适合“中国国情”,外籍教练虽然拥有先进的足球理念和优秀的技战术能力,但他们对中国足球的大环境以及球员的了解等方面明显不如本土教练。既然提倡“以人为本”的理念,那么懂得球员本身,懂得知人、识人、用人就显得格外重要了。如此来看,足协大多数官员提出的“中西合璧”的确有可能成为最适合中国足球长远发展的执教方式:由经验丰富能力强的本土教练担任主帅+足球理念先进和技战术能力出众的外籍顾问。另外,让本土教练担任主帅,也避免了天价高薪聘请外籍教练在资金上出现过重的负担。

  一位足协官员表示:“国足的成绩历来都是影响到整个球市,尤其是对国内联赛的影响更严重。归根结底还是因为我们没有一位好的主教练,从中国队这次冲击世界杯的过程看,杜伊显然不具备驾驭中国队的能力。经过这次内部讨论,大多数人还是认为由我们自己最好的本土教练担任主帅,而就中国的足球环境和文化环境来说,外籍教练更适合担任技术顾问,这种结合方式才能真正适应中国足球的发展。” (李岩)

转发到:

关键词:足协

编辑: 陈宣锟
相关阅读: